
Региональный фестиваль
«Школа.
Творчество.
Успех.»
18 марта 2018 года
ВХОД СВОБОДНЫЙ
К участию в Фестивале приглашаются все образовательные организации Новосибирской области, в возрастных категориях: 1- 4 класс; 5 - 8 класс; 9 - 11 класс; возможно участие смешанных коллективов.
Номинации Фестиваля включают в себя все направления дополнительного образования детей:
Музыкальное исполнительство (инструментальное и вокальное);
Художественное чтение;
Танец (народный и современный);
Декоративно-прикладное творчество;
Театральное творчество;
Изобразительное искусство
Техническое творчество.
В рамках подготовительного этапа фестиваля в образовательных организациях (декабрь 2017 – февраль 2018 года) определяются регламент проведения Фестиваля, программы выступления творческих коллективов. В марте и сентябре (по различным номинациям) в школах будут организованы творческие программы и выставки.
Для участия в региональном этапе Фестиваля организаторы муниципальных (школьных) этапов направляют в оргкомитет Фестиваля видеоматериалы отчетных концертов (которые пройдут 18 марта), программ, выставок и заявки на участие в Гала концерте фестиваля.
Один из критериев Фестиваля - охват участников.
«Олимпиады, конкурсы»
В школе работает опытный творческий коллектив учителей. Свой талант и свои умения они неустанно передают своим ученикам. Школьная жизнь насыщенна конкурсами, выставками, коллективно творческими делами, постоянно идет подготовка к различным конкурсам, смотрам, конференциям. Результат этого труда - счастливые лица детей, с трепетом получающие грамоты.
Мы стремимся вовлечь как можно больше детей в учебно-воспитательные мероприятия. И все это, конечно, же благодаря неисчерпаемой энергии и энтузиазму наших педагогов. В муниципальной олимпиаде школьников ученица Кайлинской СОШ Шевелева Валерия - 6 класс, стала призером олимпиады по истории. Активное участие приняли ребята и в международном конкурсе «Русский медвежонок».
В школе постоянно проводятся различные выставки художественного направления: «Безопасность на дороге»; «Сделай правильный выбор»; «Новогодний калейдоскоп- символ года» .
«Открытые уроки мероприятия»
В систему повышения квалификации педагогов была включена работа по подготовке и проведению открытых уроков. В декабре 2017 года на базе нашей школы прошли заседания методических объединений учителей биологии по теме: «Современные педагогические технологии, как средство повышения эффективности урока биологии» – Кудина Татьяна Алефтиновна; методическое объединение учителей немецкого языка по теме: « Развитие компетентности на уроках немецкого языка» - Сафонова Наталья Валерьевна. Первостепенное внимание уделялось в школе уроку как основной единицы учебного процесса, т.к. качество урока обеспечивало качество знаний учащихся. Усилия учителей были направлены на реализацию следующих ключевых идей: активизация критического мышления учащихся, развитие у обучающихся навыков групповой работы, развитие коммуникативных навыков через обсуждение в группах. Групповая и парная работа способствовали развитию лидерских качеств учащихся. Применение ИКТ позволило учителям рационально использовать время урока и активизировать познавательную деятельность учащихся и повышать мотивацию к изучению предмета. При проведении мероприятий отслеживалась эффективность использования инновационных подходов в преподавании и обучении.
« Лыжня России»
10 февраля 2018 года в районном центре Мошково проводились соревнования – «Лыжня России». Наша школа приняла активное участие в соревнованиях. Ученики нашей школы (учащиеся 3,7,8 классов, всего 8 человек) участвовали в забеге на 2 км и 3км. Также вместе с учениками в забеге участвовали наши учителя физической культуры и ОБЖ показывая пример воспитанникам.
Организация соревнований отличалась своей продуманностью и четкостью. Ученики с удовольствием приняли участие в этих соревнованиях и остались очень довольны. Повсюду чувствовалась атмосфера спортивного праздника!
« Учитель года-2018»
Одной из форм повышения квалификации педагогов являются профессиональные конкурсы, в процессе подготовки и проведения которых создаются условия для формирования профессиональных компетенций учителей. Абдурахманова Людмила Михайловна, учитель начальных классов МКОУ Кайлинская СОШ, стала призером педагогического конкурса «Учитель года - 2018», организованным на муниципальном уровне.
« Час кода»
Количество и эффективность использования компьютерного и интерактивного оборудования, доступ к сети Интернет дает возможность быть учебно-воспитательному процессу на высоком учебно-методическом уровне, способствует умственному, интеллектуальному развитию, повышает эффективность образовательного процесса, доступ к современным методическим и учебным материалам и уровень информационной культуры учителей и учащихся, создает условия для развития конкурентоспособности выпускников школы.
В результате проведённых мероприятий ребята усвоили, что Интернет может быть другом, помощником, надо только им правильно пользоваться, чтобы обезопасить себя, свою семью, своих родителей от опасностей Интернета и причинения возможного ущерба. А для этого надо знать меры предосторожности при работе в Интернете
«Мастерская Деда Мороза»
Мир детских творений на ежегодной выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества разнообразен и неповторим: вышивка лентами, вязание крючком, поделки из солёного теста, бисера, цветы из ткани, тряпичные куклы, поделки из природного материала, панно в технике «Квилинг». Замечательные работы были отмечены грамотами от ДДТ (Мотовилов Егор - 2класс; Коцупий Никита - 4класс; Катрухин Елисей – 4 класс; Харченко Егор – 4класс)
«Новый год»
Новый год самый любимый, добрый, сказочный праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Новый год - всегда ожидание чуда, волшебных превращений, приключений и удивительных перемен. Люди в Новый год становятся добрее и счастливее. В волшебную ночь у сверкающих огнями ёлок все веселятся и загадывают желания. Именно поэтому в нашей школе к проведению новогодних утренников особое отношение.
Наша цель создать праздничную атмосферу, доставить радость детям, раскрыть творческие способности учащихся через различные виды деятельности.
29 декабря 2017 года был проведен новогодний утренник под руководством педагога-организатора Абдурахмановой Людмилы Михайловны.
Подготовка началась задолго до наступления праздника. Классные руководители 1 – 4 классов разучивали с детьми стихотворения, песни, танцы, новогодние хороводы, проводили беседы на тему Нового года, новогодних традиций. Огромную работу провели старшеклассники и учителя по оформлению коридора школы, где и проходил праздник.
На праздничных мероприятиях было много гостей. Дети пришли на представление нарядные, веселые в предвкушении праздника. И их надежды оправдались. Все участники - артисты в новогоднем представлении, проявили себя хорошими артистами, показав все свое творческое мастерство, артистизм, задор и организаторские способности. Им пришлось перевоплотиться в Бабу Ягу и другие сказочные персонажи. Сказочные герои увлекли детей в волшебный мир сказки.
«Профилактика СПИДа»
Ежегодно с 1 по 10 декабря проводится декада по профилактике СПИДа, наркомании и табакокурения, но работа ведётся и в течение всего года, цель которой создание в школьной среде условий, препятствующих распространению табакокурения, алкоголизма и наркотиков, становление активно отрицающей позиции по отношению к табакокурению, алкоголю и наркотикам у всех учащихся школы.
« Конкурс чтецов»
6 февраля 2018 года, на базе Мошковской музыкальной школы, очередной раз проходили конкурсные мероприятия приобщающие детей к популяризации чтения сибирских авторов. Лиманова Анастасия ученица 8 класса достойно выступила декламируя произведение Михаила Кубышкина «Воробьиная память».
« ШКОЛА. ТВОРЧЕСТВО. УСПЕХ»
Кайлинская школа приняла активное участие в фестивале « Школа. Творчество. Успех», посвященном 100 летию дополнительного образования детей. Фестиваль проводится Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области совместно с областным центром развития творчества детей и юношества, областным центром информационных технологий. Задачи фестиваля – поиск и открытие новых талантливых имен среди обучающихся образовательных организаций возраста 7-18 лет.
18 марта прошел первый этап фестиваля. Номинации фестиваля: музыкальное исполнение (Рогозина Анастасия 1 класс); художественное чтение (Лиманова Анастасия 8 класс); хоровое пение ( Шашлова Анастасия-11 класс; Федорова Анастасия, Сафонова Виктория-9 класс; Лиманова Анастасия-8 класс). В фестивале приняла участие и педагог Кайлинской школы Сафонова Наталья Валерьевна. Выступление участников фестиваля порадовало гостей, родителей и всех присутствующих в зале.
« ПРАЗДНИК ВЕСНЫ»
Традиционные мероприятия прошли в Кайлинской школе в канун Международного Женского праздника 8 Марта.
В начальных классах праздник начался с первых минут появления детей в классе. Во всем чувствовалась праздничная атмосфера, ребята поздравили своих классных руководителей и одноклассниц. Желали им добра, счастья, здоровья и успехов. После уроков классный руководитель 1-2 классов Семенцова Галина Николаевна провела внеклассное мероприятие: « Мамина помощница», которое сопровождалось конкурсами на знание этикета, разгадывание загадок, игровыми подвижными играми. Победила команда девочек под название «Ромашки».
В старшей школе под руководством педагога – организатора Абдурахмановой Л.М.прошел яркий праздник « Шляпный турнир», где были затронуты такие важные и интересные темы как: история моды, тенденции стиля и цвета, игровой музыкальный конкурс. В заключение встречи проведен конкурс « Шляпка» к которому классы готовились заранее. Победителем в этой номинации стал 5-6 класс, классный руководитель Сафонов В.М.
Юноши на этом празднике тоже не остались в стороне, поздравляли классных руководителей, звучало много поздравлений и добрых слов в адрес одноклассниц.
«Месячник патриотического воспитания»
Месячник патриотического воспитания в Кайлинской школе прошел насыщенно и разнообразно. Каждое мероприятие способствовало формированию патриотизма и активной гражданской позиции обучающихся, а так же сплочению классного коллектива, выявлению лидерских качеств ребят. 21 февраля состоялась игровая программа «Наши мальчишки», на котором мальчики начальных классов демонстрировали свои спортивные и познавательные способности. В завершение программы девочки начальных классов подготовили поздравления и подарки.
Сценарий « Тяжело в учении, легко в бою!» рассчитан на школьников старшего звена. Ведь старшеклассники – особый народ. Это дети, которые ростом уже выше своих родителей, смотрят на взрослых свысока, но ещё нуждаются в опеке, внимании и, конечно же, играх!
Поэтому и мероприятия, предназначенные для старшеклассников, должны быть, прежде всего, весёлыми, а уже потом – поучительными. В этом сценарии посвященном празднованию 23 Февраля – минимум нравоучения и максимум развлечения, но такого развлечения, которое, тем не менее, является поучительным. Цель данного мероприятия – воспитание мужских качеств патриотизма, товарищества, ответственности, привлечение школьников к здоровому образу жизни, занятием спорта.
Заключительным этапом месячника, стал Всероссийский урок Мужества посвященный 75-летию Сталинградской битвы. Урок был подготовлен учителем истории и обществознания Рогозиным А.А
Конкурс рисунков и стенгазет «Служу России!» проведен в 5-11 классах
О проведённом месячнике пожарной безопасности
«ОГОНЬ - ДРУГ ИЛИ ВРАГ»
Ежегодно в Российской Федерации происходит 250 тысяч пожаров, в результате которых погибает более 14 тысяч человек, в том числе до 800 детей. Часто виновниками несчастных случаев и их жертвами становятся дети. Многие из них не обладают достаточным количеством знаний и навыков, обеспечивающих безопасность при обращении с огнем и огнеопасными материалами. Кроме того, дети не способны предусмотреть опасные последствия своих действий. Вместе с тем, детям свойственна тяга к огню, и поэтому запреты, как правило, малоэффективны. Необходимо вести постоянную, целенаправленную работу по привитию навыков острожного обращения с огнем, давать знания о свойствах огня и дыма, учить правильному поведению в экстремальной ситуации пожара. Поэтому проведение месячника пожарной безопасности явилось актуальной мерой профилактической работы с обучающимися.
Цель проведения месячника: пропаганда противопожарных знаний среди детей и подростков, предупреждение пожаров от детских игр и шалостей с огнем, повышение эффективности работы по обучению детей правилам пожарной безопасности. Во время проведения месячника школа уделяла внимание следующим направлениям профилактической работы по пожарной безопасности:
- изучение Правил пожарной безопасности и мер по защите от огня жизни и здоровья детей, обучение действиям в условиях пожара и других чрезвычайных ситуациях;
- активизация и поддержка творческой инициативы обучающихся, вовлечение их в творческую деятельность в области пожарной безопасности;
- поддержка курса основ безопасности жизнедеятельности в сфере пожарной безопасности;
- профессиональная ориентация подростков (привитие интереса к профессии пожарного, спасателя, подготовка к вступлению в ДЮП);
- усиление противопожарной пропаганды;
- профилактика правонарушений несовершеннолетних в области пожарной безопасности;
- привитие навыков осторожного обращения с огнем и пожароопасными предметами, умения использовать средства пожаротушения.
Был составлен план проведения месячника пожарной безопасности «Останови огонь». Согласно плану были проведены следующие мероприятия:
Классные часы, внеклассные мероприятия по классам, кроме того классные часы и внеклассные мероприятия
-1-2классы: «Азбука безопасности» - просмотр мультфильма «Первичные средства пожаротушения» с беседой о правилах поведения при пожаре.
3-4 классы внеклассное мероприятие «Берегись огня!»
1 – 4 классы «Будь осторожен с огнем». Внеклассное мероприятие. (ИНСТРУКТАЖ)
5-11 классы внеклассное мероприятие «Кругосветка по ПБ»
( ИНСТРУКТАЖ)
Просмотр видеофильма о первичных средствах пожаротушения, практическая тренировка по правилам пользования огнетушителем.
· Дополнительные занятия в рамках курса ОБЖ для 5-9 классов:
-5 класс «Если произошел пожар в доме»
-6 класс «Пожар в лесу»
-7 класс «Причины возникновения пожаров»
-8 класс «Героическая профессия – пожарный»
-9 класс «Оказание ПМП при ожогах»
В ходе месячника по пожарной безопасности в школе прошли следующие практические мероприятия:
- проведение учебной тренировки по эвакуации обучающихся в случае возникновения пожара в школе; ( эвакуация проведена 10апреля 2018 года в 13 часов 30 минут)
- инструктаж персонала школы по правилам пожарной безопасности и по правилам проведения эвакуации в случае пожара.
- проверка состояния эвакуационных выходов.
Необходимо отметить так же ответственность учащихся старших классов и их постоянную готовность помочь и поддержать своих младших товарищей. С помощью подобных мероприятий удается в доступной форме популяризировать среди учащихся правила пожарной безопасности. Ведь знания и навыки, полученные ребятами в ходе таких занятий, наверняка окажутся жизненно важными.
Педагог – организатор: Л.М.Абдурахманова
Информация
о районной школьной научно-практической конференции
«Юность. Наука. Культура - 2018» |
13 марта 2018 года на базе Мошковской средней школы №2 прошла школьная научно-практическая конференция «Юность. Наука. Культура».
Научно-исследовательская деятельность учащихся – процесс совместной деятельности учащегося и педагога по выявлению сущности изучаемых явлений и процессов по открытию новых знаний, поиску закономерностей, описанию, объяснению окружающего мира.
Цель и задачи научно-практической конференции
Цель: Создание условий для развития у школьников креативности, самостоятельности мышления, навыков владения предметом исследования, расширения кругозора.
Задачи: развитие интеллектуального творчества обучающихся, привлечение их к исследовательской деятельности;
- выявление способных и одарённых обучающихся в области научно-технического творчества,
- демонстрация и пропаганда лучших достижений, обучающихся.
Все участники проделали хорошую работу, и у них вышли очень интересные исследования. Участие в подобных конференциях – большой плюс для любого учащегося. Многие участники могут сами не замечать, как строят себе дорогу в будущее.
Для участия в конференции велась активная подготовительная работа по проведению и оформлению научно-исследовательских работ. Ученица МКОУ Кайлинская СОШ Лиманова Анастасия ( III место ) под руководством учителя географии Кудиной Татьяны Алефтиновны, показали любопытное исследование «По улицам в прошлое».
Поздравляем!!!!
Районный турнир знатоков природы
В Мошковском районе 14 марта на базе Информационно-методического центра состоялся «Турнир знатоков природы»
Цель данного мероприятия – формировать у детей основы экологической культуры и безопасного поведения в природе. Викторины проводились в игровой форме. Участники команды Кайлинской СОШ Шевелева Валерия 6класс, Ларченко Маргарита 5 класс заняли (III место). Руководитель-учитель биологии Кудина Татьяна Алефтиновна.
Поздравляем!!!!
II этап « ШКОЛА. ТВОРЧЕСТВО. УСПЕХ»
Кайлинская школа примет активное участие в фестивале « Школа. Творчество. Успех», посвященном 100 летию дополнительного образования детей. Фестиваль проводится Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области совместно с областным центром развития творчества детей и юношества, областным центром информационных технологий. Задачи фестиваля – поиск и открытие новых талантливых имен среди обучающихся образовательных организаций возраста 7-18 лет. Учащиеся школы и педагоги активно готовятся ко II этапу этого мероприятия.
Праздник Первого звонка
1 сентября 2018 года в Кайлинской средней общеобразовательной школе состоялась торжественная линейка. На празднике царила доброжелательная атмосфера. Ребята активно готовились к проведению праздничного дня. Было сказано много добрых пожеланий учащимся школы, первоклассникам. Прозвучали музыкальные композиции в исполнении Коломеец Виктирии и Копыловой Анны. Кульминацией этого события стали классные часы на тему: «Россия – родина моя!»
Беслан
3 сентября 2018 года в Кайлинской СОШ было проведено памятное мероприятие «Урок памяти» о трагических событиях в осетинском городе Беслан. Цель мероприятия: показать на примере трагических событий в Беслане, что такое взаимопомощь и взаимовыручка, героизм, патриотизм, сформировать у воспитанников представление о несчастьях, к которым может привести терроризм.
|